设为首页收藏本站

OD兰科数据库

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的阳台

文章来源:http://www.yyxfm.com.cn/dsofta/soft.asp?id=6045
     应一些兰友的要求,把我的阳台的图片附以下简要说明仅供大家参考, OD高手如云,王子水平有限,请大大们不要见笑了(要笑也只能偷偷笑),请大家多多指教。因我所处的地理位置在南方,没有任何北方种植的经验,有请北方的兰友把自己的经验向大家介绍一下。也请更多的阳台一族兰友们把自己在阳台上种兰的失败和成功的经验和大家分享。谢谢。
     我的阳台,六楼, 向南,敞开式,日照强,通风良好,长三米,宽一米,面积约三个平方米,种花的空间占了大部分,只留了三分之一的顶上空间凉晒衣服(嘿嘿,这点没少挨兰妹妹的批评,如有气管炎的各位仁兄不要尝试,否则后果自负)。

种植的全是洋兰,品种有原种卡特,蕾丽,白拉索,石斛等。兰花盆栽挂在空中和板植挂在南向的墙面上。夏天可以直晒到东边早上的太阳,大部分兰花沐浴在朝阳中,无阳光直射时有强烈的散射光;秋天的太阳在早上也可以晒到大部分的兰花,最外面一排的兰花可以直晒到下午三点;冬天的太阳几乎可以全日晒,大部分的兰花能接受到良好的日光浴。但是如果原来是一直放在光线不足地方的兰花可不能一下就拿到太阳下面去晒,应该有一个过渡阶段,不然灼伤叶子可不要怪我。

管理没有什么特别之处,生长期固定每天淋水一次,原则是全干透后再淋水,如果一天有事没事不断的淋水,让植料和根系一整天都泡在水里面不是明智之举。板植的兰花有用软木板,有用蛇木板,夏天的时候一般淋水几个小时就会全干透,大部分时间板上是干燥的。盆栽的用塑料盆软木粒加兰石,盆底垫泡沫塑料。也有水苔瓦盆种植。

阳台养兰并不难,在南方空气湿度不成问题,充足的光照、通风良好、恒定的小环境、是养好的关键。如果生长良好,没有问题的兰花不要过多的变换环境。,新手失败的最多原因是淋水过多照成的。爱兰,但不是溺爱,需要养兰人要有爱心、细心和耐心。相信,您也能在自己的小阳台创造出兰花的大世界。

太阳从东边升起来

太阳从东边升起来

太阳从东边升起来

太阳从东边升起来
调整大小 IMG_3907.JPG

我的阳台全景图,哈哈

我的阳台全景图,哈哈

阳台远眺图

阳台远眺图

早上的阳光全日照

调整大小 IMG_3911.JPG
调整大小 IMG_3910.JPG
调整大小 IMG_3912.JPG
调整大小 IMG_3913.JPG
调整大小 IMG_3896.JPG
调整大小 IMG_3893.JPG

调整大小 IMG_3892.JPG
调整大小 IMG_3897.JPG
调整大小 IMG_3898.JPG
调整大小 IMG_3899.JPG
调整大小 IMG_3900.JPG
调整大小 IMG_3901.JPG
调整大小 IMG_3903.JPG

这是秋天下午三点的照片.阳光仍然照在兰花上.
调整大小 IMG_4029.JPG

太惊人了。其实规划得很好啊!石斛石斛。。。还有好多空气凤梨。
我在北京,也用阳台,空气太干燥了。

壮观,          相当的羡慕.......

老师的阳台就是不一般呀,

還以為王子的蘭是種在室外﹐原來露台的牆是石卵堆砌而成﹐而且還有河景。

久仰王子的阳台,今天终于一见,那一墙的瀑布好壮观,谢谢王子的指导。我的环境和王子差不多,正南向,光照是有了保障,可湿度还是我最头痛的问题,特别是那可恶的红蜘蛛,百杀不灭,烦死了。

回复 4# 的帖子

王子兄的阳台真让人羡慕,完全是一个美丽的洋兰世界.