设为首页收藏本站

OD兰科数据库

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[单茎类] 复花的千代兰

今年最早复花的千代照片发一下。
去年全面授粉育种,这个品种没有结耔,可是今年最早复花了。看是很有自我保护功能,可能已经是第三次复花了,进时带花苞,以后年年开花,选对了品种。蝴蝶兰育种结籽成功率很高,可是结籽体力损失太大,稍一疏忽保苗难过夏天。这个品种复花一个原因是千代兰比较耐虫子。

来花苞了。看最上面的几片新叶子长度大大超过了最下面的老叶子,说明它完全适应了北方室内环境。

来花苞了。看最上面的几片新叶子长度大大超过了最下面的老叶子,说明它完全适应了北方室内环境。

初开

初开

近照

近照

全开近照

全开近照

全貌

全貌

水盘上面的小益虫,浇水偏多一时跑了上来

水盘上面的小益虫,浇水偏多一时跑了上来

杂交鸟舌兰吧

好期待楼主的育种成果

版主说的有道理,从外形看十分像鸟舌兰。
当年我是从王老板“千代兰、百代兰~”产品中进的。原盆是水苔透明胶盆,后来换成塑料透明盆树皮兰石植料。照片上可以看到兰盆很小,可是兰根没有出盆,不像其它万代兰品种。原来我是挂盆为了通风生根,可是兰根几年都不往外长。去年夏天换盆以后改成了有托水盘(浇水省事),底下一边稍微垫起半公分。兰盆与其它兰花盆放在同一个支撑板子上面,小益虫可以进盆繁殖。现在最多可以隔3~4天浇水一次,平时还是每天都喷水一次。
当年进了5、6个带花的这类其它品种,只有这个品种现在开花和生长最好。

tsjlsy12345 发表于 2016-2-1 21:08
好期待楼主的育种成果

育种还在试验中,因为是业余没有经验成果很少。希望看到育种出苗成功的兰友们的帖子。
有关试验兰盆,现在看还是蓝涧矿泉水瓶最好。我是用500ml和750ml两种瓶体(数量相同)制造,加工组合时用“换帽子”的办法可以把盒盖盖得比较严密,不用剪瓶口伤外形了。还有500ml塑料快餐饭盒效果也很好,就是植料用的多一点。没有好的兰盆出苗确实困难。
过几天我再在原来的帖子版面再发最近的情况。

橙色好看·························

icbcrayplan 发表于 2016-2-2 09:44
橙色好看·························

颜色鲜艳,就是花朵小了点,可是数目还是很多。人工培育花朵以后还会向大的方向发展,我等待育种大师们的好消息。

自己育种 厉害

自己育种 厉害

真行花颜色很喜欢