设为首页收藏本站

OD兰科数据库

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zlh

[花卉植物] 生物治虫与有菌播种试验贴(2)

liaogjun 发表于 2015-4-18 13:11

我看兰友的水平比我高很多,试验起点可以一开始就选在室外环境地面树上山岩上面直播。同时最好同时试验几盆有菌播种作为室外实验的对比试验样品。还因为容器试验可以控制的程度高(如温度湿度)反映快,积累有菌播种的经验速度可能快一些。双种就等于是双保险,成功率大小是小事,室外自然环境有菌播种育苗本身就是播种育苗事业跨出的又一个新大步。
一个果荚就有几万个兰籽,在有限面积的容器里面播种犯太密集的病很自然。克服方法之一当然是兰友所说的(同时)去室外自然环境播种——两个实验同时进行,因为现在是春季错过了一年以后再露天实验可能就太晚了。
具体的露天实验是否可以用罩塑料袋、扣大油桶保温促苗,大一点面积的是否可以用少量地膜覆盖。

zlh 发表于 2015-4-18 13:22
我看兰友的水平比我高很多,试验起点可以一开始就选在室外环境地面树上山岩上面直播。同时最好同时试验几 ...

不怕兰兄笑话,我纯业余爱好者,还没正式试过直播,主要是我要上班,而且流动性大,在工作的地方试播不太可能,只不过我对这方面兴趣级大,经常看一些兰花直播成果

liaogjun 发表于 2015-4-18 16:43
不怕兰兄笑话,我纯业余爱好者,还没正式试过直播,主要是我要上班,而且流动性大,在工作的地方试播不太 ...

彼此彼此。全都是业余爱好。
力所能及,即满足业余兴趣,在条件许可的情况下试验一些兰花课题。课题这个名词听起来很大,再加上一句活到老学到老就匀称了。我现在有时候还是下一两盘棋换一换脑子,下多了经常后悔浪费了时间。
还有兰籽播种密度在有菌情况下看是应该比无菌播种小一些。有的种荚质量很好种子很多很壮,于是播着也高兴,严严实实一下子就播多了密了。种子密度太大了,就和兰籽还在种荚表层未播只是遇到了露天潮湿情况有一点相似,兰籽相互拥挤营养供给严重不足,植料表面“兰菌”无法正常生长,所以密播兰籽在无菌条件下不会出芽(这与普通的粮食种子的发芽情况不同)。具体的有菌播种兰籽密度大致是多少,我初步认为兰籽之间相互平均距离最近应该在2~3毫米的范围以上。具体情况还要看品种、兰籽质量、植料和季节等等。
目前没有条件试验,可是兰友你的心里壮况很好。只要思想上有准备了,以后试验很快就可以成功。

zlh 发表于 2015-4-18 20:41
彼此彼此。全都是业余爱好。
力所能及,即满足业余兴趣,在条件许可的情况下试验一些兰花课题。课题这 ...

呵呵,有机会肯定会试试,成不成功那另当别论,反正是玩,以后还要向大家多学习实践经验

liaogjun 发表于 2015-4-18 21:56
呵呵,有机会肯定会试试,成不成功那另当别论,反正是玩,以后还要向大家多学习实践经验

这个楼前面题目是治虫。我们在后面开始说起了有菌播种,是不是有一点走题了(全都怨我信口开河)。因为本楼原来是从播种这个题目转过来的,一些兰友多少还是在关心注视着播种这个事情。究竟是把前面“治虫~”题目中加上一句“和有菌播种试验(2)”,还是在QQ另起一个‘'兰花有菌播种育苗试验(2)'’的新楼,继续谈论这几天以来的播种话题?再就是在国兰版还有一个正在谈论播种这个话题的帖子还等着270670497兰友老师的试验结果。不过在国兰版发太高的楼时间久了可能会占用该版资源太多,影响国兰主题帖子的贴位。所以我认为有菌播种试验方面的帖子早晚还是应该挪到QQ这个版面来。
再有,我这几天通过与你对话得到一些启发,正在准备在试验方面做一点新的改进多用了一些时间。到底以后有菌播种的帖子怎样发来,我还没有主意。今天晚了,明天再说了。

zlh 发表于 2015-4-19 22:53
这个楼前面题目是治虫。我们在后面开始说起了有菌播种,是不是有一点走题了(全都怨我信口开河)。因为本 ...

呵呵,好像是跑了

zlh 发表于 2015-4-19 22:53
这个楼前面题目是治虫。我们在后面开始说起了有菌播种,是不是有一点走题了(全都怨我信口开河)。因为本 ...

跑了就跑了,也无所畏,反正都是讨论,讨论多了自然也会回到虫子上来

liaogjun 发表于 2015-4-20 08:41
跑了就跑了,也无所畏,反正都是讨论,讨论多了自然也会回到虫子上来

是的。我在前面把楼名又改了一下,这里有菌播种继续聊天。
沿着上面有菌播种话题的内容,我准备把最初看到出芽的试验过程再大致回顾一下。望兰友们试验时多一个参考。

zlh 发表于 2015-4-20 21:21
是的。我在前面把楼名又改了一下,这里有菌播种继续聊天。

,呵呵,

聊天的的太少,缺少气氛