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楼主: zlh

[花卉植物] 生物治虫与有菌播种试验贴(2)

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 楼主| 发表于 2016-12-11 07:16:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 zlh 于 2016-12-11 08:16 编辑
liaogjun 发表于 2016-12-10 20:22
总体来说,还是积累了很多经验,从管理的角度对出苗率来看,没有系统的操作规程,就很难保持稳定,这也可 ...

感谢兰友老师的总结和支持。
为了学习和掌握小苗出瓶以后养护的经验,上半年我进了铁皮石斛、杂交兰、兜兰、芍兰、白芨、槽舌兰~的待出瓶苗,进行了出瓶小苗移植在水苔和树皮植料、透明胶盆中的试验。到现在只有杂交兰、铁皮石斛和兜兰还在正常生长,可是长势十分缓慢。肥料加了一点缓释颗粒肥,液体肥始终没有加(怕烧苗),其它品种有一两个已经全部交了学费,还有的几个品种都只剩下3~5苗(只有最壮的留了下来)。这是我第一次正式试验种植无菌出瓶苗的情况。看是成功率多少与品种有直接关系,有的品种像我这样的新手没有3几年以上试验经验教训可能很难种好种活。再联系到目前的有菌苗出瓶,究竟哪些品种适合新手在试验时容易出苗和种植还不知道,更何况现在仅有的试验材料还都是一些数量很少、没有经验的出瓶弱苗。我这个新手中的新手就更是心中没数了。所以在先后几次移栽出瓶的有菌小苗时,心中的茫然真是难以形容。其中主要想到的有:自己主攻的目标是有菌播种出苗,出瓶养护种植小苗还是第二位的事情。因为想起了个人学习蝴蝶兰成苗种植时就先后损失了50多棵壮苗,现在的出瓶小苗损失和(还需要很多次)交学费是难免的。试验有菌播种出苗和小苗出瓶移栽养护种植,我这个新手目前实际上是用了“分成两步走”的办法。认为只要有菌播种的第一步彻底成熟,出瓶的小苗多了,到时候再专注的走第二步试验出瓶小苗的移盆和养护。这种想法和做法,在专业老师的经验和评价中,我可能还是在十分幼稚的阶段。
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发表于 2016-12-11 10:03:39 | 显示全部楼层
zlh 发表于 2016-12-11 07:16
感谢兰友老师的总结和支持。
为了学习和掌握小苗出瓶以后养护的经验,上半年我进了铁皮石斛、杂交兰、兜 ...

兰兄分两步走是对的,这样专注度更集中了,不过还想提醒一下兰兄,不知道兰兄做了笔记和记录没,如果有的话,可以做一下,方便后面做总结分析,为结论提供依据,
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 楼主| 发表于 2016-12-11 10:23:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 zlh 于 2017-1-3 18:23 编辑
liaogjun 发表于 2016-12-11 10:03
兰兄分两步走是对的,这样专注度更集中了,不过还想提醒一下兰兄,不知道兰兄做了笔记和记录没,如果有的 ...

感谢兰友老师再度顶起这个帖子,督促我又回看了一下自己试验走过的道路。其实很多有价值的记录都在这些已经发出的帖子和照片上面,俗话说温故知新。试验一个难度大时间长的项目,经常总结查看过去的经验教训是十分必要的。以前我虽然重视总结,可是并不系统全面。那时的“总结”主要是靠感觉,随想随做随想随改~。尤其是自己年岁已高容易健忘,办事说话做试验经常是颠三倒四搁前忘后。就说浇糖水这件事,自己前些天的想法还是自认为是总结了以前的经验,印象中有用的部分似乎是:播种7天左右再喷糖水,再往后有的再隔7天再喷、玻璃瓶大体是不再喷第二次糖水~。这些想法和认知其实谬误不少,它指导了我今年大半年的技术行为,给今年的兰耔出芽和小苗生长造成了很大的延误和失败。因为按以上办法喷糖水的结果是,兰耔出芽和小苗生长都远远不如头一年。当然还有其它技术原因。现在查看去年前后的帖子,当时有的播种两天就开始喷糖水(效果也许更好却被否定),小苗有的隔两天就(轻)喷一次糖水。看到当时照片中最早出苗生长旺盛的4株鼓槌石斛,大致都是两三天喷一次糖水。可能当时有效,累积次数太多以后应该停止减控一下。可是具体怎么减控看到当时的植料已经有些发霉,只好匆匆移出。移苗以后植料改变,在缓苗以后本应该继续适度喷糖水补充营养(现在分析)。可是当时对仅有的几个小苗却不知所措,按普通小苗兰花移苗上盆办法  最终交了学费。今年的兰耔浇糖水很少,小苗根本一点没浇糖水——看了最早成功时无意中试验浇糖水的出芽生长状况,我认为今年糖水浇少了,原因是怕多浇以后植料腐烂。防腐虽然也是从几年照片观察中总结出来的,可是最主要的是湿度控制没经验。湿度控制没有经验产生的缩手缩脚,造成了糖水用量缺失、植料配比结构(包括盒子的设计)和施工方面的种种反复试更改和用时~。   ——以前这些还是在幼儿园时期的“试验”失误,现在在兰友老师回帖的提示下,自己开始用成年人理性的思维初步进行了一点即时的分析和总结补发在这里。QQ休闲随想随说,兰友老师们见谅。

      回想试验失误的原因,主要是我没有经验。以前兰花浇水每天平均用1.5小时,浇水记录也很多,还经常使用电子称。现在一般只是在新换盆的小苗和贵重品种,适量的使用电子称称重。苗缓过来以后就很少使用电子称。所以现在100多盆兰花浇水每天平均只用0.5小时。这样分析和推理,如果以后有了经验,很多原来两步、三步的事情就可能节省一些时间,减少很多损失。有菌播种育苗方面的笔记最多的是浇水时间记录,为了防止遗忘多浇或者少浇水。还有每盒植料每次配比都有原始记录,为的是从以后出苗情况中分析查找出最好的植料组合形式。浇水和植料“经验”有用、具有科学性的还很少。现在初步“总结”试发一下供网友们参考,主要是为了及时交流得到兰友老师们的批评帮助。以后如果发现有错随时可以再更正。
(一)浇水。
   目前主要看植料的湿度。因为盒子大致是密封的,所以最早的植料湿度设置很重要。底部树皮如果彻底泡透湿度完全饱和,积水很难抽净。这种情况发生以后,玻璃瓶和快餐盒10~15天停止浇水,湿度还是会偏多。解决的办法目前是开盖晾晒,这就会用去很多工时(还有进虫子的危险)。可是瓶底如果太干,小草的根部生长不会舒展在瓶底,植料营养的增加缓慢,兰耔发育也会迟缓。所以,在这先说一下植料添加上盆时加水的试验情况。对底部1#树皮上料前后湿度的设置,大致经历了几个试验过程。
      1)最早堆积式的盲目上满几层干树皮料,然后加水。实际效果很不理想,树皮内干外湿水分不容易均匀,植料养分增殖缓慢,小草和兰耔发育迟缓。
      2)以后改为浸泡1#料几天,捞出上盒以后再上2~5#干料。后面加入的干树皮中所需水分,都是靠1#底料层所蓄积水分慢慢的往上浸。这种工序上料时底料沾手严重比较费时费事,完工以后还往往是底料长期偏湿容易变质,只好10几天不再喷水,造成盒子侧壁面上粘的兰耔长期干燥,发育停止。当时注意到盒壁外面遇到冷空气(浇凉水)可以产生结露,为壁面兰耔补水。可是这种结露法往往需要半小时左右时间,可能会冻伤兰耔。再有,还想到了用“大开冷气”的办法让试验兰架上盒子壁面结露,目前还没有进行过这方面的试验。
      3)现在是先在瓶底喷0.5mm左右深度水,再上1#干料树皮。用水把树皮粘在瓶底,树皮另一面是干的,有利于人工平整料面(不粘手)。1#料厚度在2mm多一些,相当于在瓶面覆盖了一层树皮。树皮平整均匀以后,马上轻喷一两下水让树皮上面湿润,如果不及时喷表面水,树皮底部湿润膨胀会产生挠曲上翘,破坏料面的整体平整度。1#料喷完表面水(几分钟)以后可以再撒第二层的2#料,厚度平均也在2mm左右。实际是2#树皮本身平均厚度的1.5倍左右,为的是用这一层料大致盖严、找平整个瓶体料面。上完2#干料以后,马上用手指或者其它工具把料面按平整,然后马上轻喷一两下水,浇湿料面(还防止树皮向上弯曲)。喷水以后几分钟再撒3号干料一层,平均厚度在2mm左右,还是及时按平料面再喷一两下表面水。几分钟以后再匀撒4#干树皮料(厚度在2mm以下),同时在上面匀撒20粒左右小草的种子,按平料面以后再喷两三下水让小草种子得到水分。再过几分钟或者几小时,可以再撒最后的5#细料面,厚度在1.5mm左右。方法与前几层相同,撒匀按平5#料以后可以不在上面喷水(细面料不会弯曲上翘)。几分钟以后下面的水分浸上来,大致可以看出完工的料面湿度情况。如果一小时以后料面还是很干,就应该轻喷两三下水(不要把表面喷出坑洼)为以后播种准备条件。如果瓶底中心不平是凸起的,1#料可以只在边上布厚一些,中心不撒料让料面初步找平。在上第二层料时,再满撒2#干树皮大致找平整个料面。
   以上每层树皮料的厚度都是大致参考数,完工以后总的厚度最好是在9~10mm。具体上料时也可以1#2#料前后一起上,中间不喷水只在2#料上面喷水。3#4#料也可以前后一起上中间不加水~。这相当于只有3层树皮植料,可以减少上料的工时。缺点是一次所上干料层太厚了,喷水以后夹层中的树皮可能还是干湿不匀。我现在因为稍微熟练一些,用5层分层上料方法,一盒植料上料平均用时在半小时以内。每次上料盒数目在3个左右,上料时在喷完第一个盒子中1#树皮表面水以后。马上再上第二个盒子的1#料,上料以后喷完表面水以后再上第三个盒子的1#料、喷水。完事以后再去上第一个盒子中的2#料、喷水~。这样有一些像流水作业,把喷水以后几分钟的等待时间充分利用。小草种子原来是撒在最下面,出苗很慢,现改播在4#料上面出芽容易了,所以20粒种子已经够了。出芽小草如果太多反而会破坏料面的平整。
   最上面的第5层植料上盒完工以后,一是看料面湿度(几小时以后)是否在50~60%左右。二是完工后立刻查看瓶底是否有积水,有就马上用注射器抽出积水。因为刚完工时树皮还没有完全泡透,实在抽不净的积水树皮可以慢慢的吸收一些,总体植料湿度可能不会过度。以前上料用浸泡透了的1#料,那时如果出现积水即使用注射器看是“抽净了”,可是剩水还是很多湿度还会长期过度。所以现在上料我试用的是上面推荐的:逐层上干料、每层喷水的办法。目的就是让植料大体全部湿润,底部空气仍然可以保持部分清新。播种以后前期喷水可以稍微勤快一些(那也至少是隔两三天再轻喷两三下),让种子及时吸饱水分,同时植料底部又不太湿。
   这种“全上干料、逐层喷水”的办法比原来1#料事先浸泡,优点还有:在上盒时用工时节省一些。原来上1#湿料以后整平料面时湿树皮会粘在工具上面,增加了平整的难度。那时在撒完第二层、第三层干料以后,平整时手和工具仍然会粘上树皮产生麻烦。在撒3#料、4#料时,原来底下植料表面如果很干,再喷水还要考虑最下面的湿度是不是会积累太多。那时上料,到了最后一两层时总是要看原来的料面已经浸湿了多少,很多时候犹豫不决浪费时间。当时还是每一瓶植料都采用称重记录的办法,每一步上料加水,直到播种以后每一次喷水以前都要查看上一次的称重记录,十分费时。因为当时已经初步意识到不可以浇水太多、浇水容易造成湿度偏大。————现在全面的看,究竟1#料预先泡湿再上料这种“工艺”,到底以后还有没有值得再试验的益处?目前还是未知。
    4)播种。以前是播种小草种子以后5天左右再播兰耔。今年初发现完工的料面有的两三天左右,上面会长出一层白色菌丝。在上面播种以后兰耔没有看到有发芽的(也许自己试验面太窄?),不知这是什么菌丝。去年的兰盒没有看到这种情况。为了防止未知菌类生长带来的不确定性,目前兰耔播种时间比以前提前了好几天。在5#料面完工后一两天内开始播兰耔,兰耔密度比以前有所增加。自己认为,在料面及时播种兰耔以后兰耔密布料面,它体内的生物酶和菌兰繁殖以后就可以抑制植料中含有的(和外来的)自然界有害菌类的过度繁殖,防止植料腐烂霉变。适量提高兰耔的播种密度的原因还有,现有的兰耔大部分是原来储存在冰箱的,发芽率已经很低。所以播种时密度应该比新收获的种子大一些。
   5)播种之前的湿度和喷水。播种前料面湿度大致在50~60%左右,如果太干了可以轻喷料面一两下水再播种。再有,如果播种前盒子壁面十分干燥,应该向壁面上面轻喷一点水,在播种时同时在盒子壁面上面播撒一些种子(让它们粘在带水的壁面上面)。从以前的照片上可以看到,壁面上面播种的兰耔在500ml快餐盒和玻璃瓶壁上面很容易与料面上的兰耔同时出芽。
   6)播种以后的浇水。为了让兰耔吸收水分自然的粘合在植料和瓶壁上面,我现在是播种以后半天~1天左右再轻喷几下料面水,为的是让兰耔及时吸收到充足的水分,尽快发育。同时在喷水时还要尽量防止水大喷伤料面、喷掉盒壁上面的兰耔。第一次喷水以后马上观察料面湿度情况和新水下渗以后植料的总体湿度情况。如果树皮很干略有积水,可以等待水分自然吸收。积水如果可能造成湿度过大就应该及时抽出。第一遍水喷过以后一两天内最好观察一下料面湿度变化情况,用高倍放大镜观看兰耔吸收水分情况(是否开始略有膨胀)。用放大镜观察很容易发现是否局部兰耔有漏喷仍然干燥的遗漏,以便及时为干燥漏喷的部位补充喷水(可用注射器针头向局部干燥部位微喷)。以后每天观察一次兰耔、料面湿度和植料底部湿度、小草生长情况~,积累经验。第二次喷水要看植料湿度变干的具体程度,如果料面颜色发黑很暗,含水率可能还很大最好不要加水。如果料面发白、边沿出现裂缝可能已经偏干,应该马上喷水。具体的目测观察与普通兰花植料的料面湿度观察原理是一致的。现在回看以前照片可以看到有的盒子植料黑暗、发霉偏湿严重,有的料面发白裂缝数条已经偏干很多(浇水偏迟)。可知当时出现的这些显见的极端情况,原因就是发现太晚。其实当时还有比这些照片更为极端的过湿、过干情况。还有很多盒子中的苗子太湿烂根、有的缺水干死了,简直无法上镜。具体浇水经验还是在每次观察中慢慢的不断积累,浇水原来十分依靠电子称称重,现在已经很少用了。颜色观察和对比是现在常用的方法。还有用电子仪表检测料面湿度,现在很少用因为需要打开盒盖,即费时还容易造成污染。第一年浇水前检验分析湿度试用最多的是用电子称称重测水(当时都有记录)。以后出芽的盆数多了自以为有了一点经验,为了省时省事今年就几乎完全不再称重了(今年兰耔发芽率降低与这也有很大关系)。功夫不还远不到,早早就怕费事了。
   目前为了省时省事,浇水前湿度分析中最多的是用所谓“料面颜色观察对比法”。有经验的兰友可能都有这样的经验:养护一盆兰花的难度比同时养护3~5盆左右兰花的难度要大很多。原因就是一盆兰花浇水养护缺少对比,有了错误发现的晚。几盆一样相同的兰花,如果浇水养护中每一盆环境和人工添加的水分、养料都略有不同,用心的观察者就可以及早发现哪一种养护方法最科学,及时改正原来的失误把损失减少到最小。有菌播种试验兰盆浇水,自然也是有相同的几个兰盆进行对比观察,经验积累的快一些。所以浇水以前对所有兰盒进行对比观察,对相对干燥缺水的做到心中有数,才可以进行下一步的喷水。 以前我个人的浇水情况是:因为在时间安排上也没有经验,一到该浇水了时间总是显得很紧张(快吃饭了、来电话了、又有别的着急事情了~),结果很多本应该事前认真用时观察分析、再慎重做出具体每一盒应该浇多少份量水(对兰耔往往是性命攸关)很严肃的科学实验实践,却变成了“拿起喷壶来完成任务”的草率行为。有菌播种兰盆湿度如果偏离太多,这一盆兰耔可能永远不会出芽,究竟哪一次浇水造成的失误最严重,往往当时不一定会察觉(不像成苗可以观察苗体和叶稍的情况)。目前蓝涧塑料瓶底料正常情况时,大致是平均5~7天左右轻喷一次水。玻璃瓶和500ml快餐盒平均10~15天左右轻喷一次水。水质可以是净水、糖水、~隔一次换一回水。瓶壁上面有时候可以看到一些疑似糖分浓度的液体状况,更重要的还是看植料不腐的程度。
   7)上料和养护所用水质。雨水、自来水、矿泉水都试用过,目前办法主要是为防止植料变质,用搁置一两天的微碱性自来水或者是微碱性矿泉水可能比较好。雨水有时用一下,也没有立刻发现有什么明显的不良。因为怕雨水中含有未知微生物和细菌可能造成损失,所以现在基本不用,尤其是在上料和播种后还未出芽阶段。出芽以后的小苗喷雨水益处可能多一些,因为观察记录很少,还有待以后继续试验和观察。
(二)植料。
   从目前的结果看,初步认为是松树皮效果最好(其它树皮还没有试验过)。水苔、土料、布料单独使用出芽率==零,它们掺入松树皮 几% 在适合的部位可能会有一点效果,具体加入多少比例比用纯松树皮效果还好?还等待以后有时间和经验了再试验。现在的全松树皮植料只是在5#料面上轻微含有一点点微碱性的园田沙土,因为天然兰耔出芽环境往往也会遇到一点土类(可能是粘土多一些)。现在的松树皮植料大致分5层,与早先发帖已述内容相同。料源可以去淘宝购买最细碎的松树皮植料,自己再进行加工。为防止干树皮捣碎上筛子时松粉飞出呛人,我在下面放一个深口的大塑料盆,筛子筛料时(不用)贴近盆底。这样再有粉末飞出时,因塑料盆边产生静电对微粉具有的吸附效应,可以改善一些加工场所的空气质量。有条件的加工环境最好还是在通风的室外,如果淘宝可以出售没有腐熟的天然干燥1~5#松树皮植料那就更理想了。
(三)肥料和养护
   植料上盒子前后,直到出盒,什么有机肥料都没有加过。液体花肥试喷过一两次,当时印象效果不好不如糖水,水中还加过磷酸二氢钾,具体还应该喷什么有机、无机肥料还没有任何经验。
   植料上盒以前,盒子最好用有机糖水浸泡对兰耔出芽看是有一些效果。现在翻看以前的帖子和记录,2015年初最早出芽的是在一个400ml左右的小饼干塑料盒,盒壁上面粘有出厂带有的油、糖、淀粉因为难以洗刷干净,结果反倒促成了兰耔的出芽。而且当时是在试验的初期经验十分缺乏的情况下,几十盒兰耔唯一最早播种20天左右出芽的。今年初试用玻璃瓶播种,最早出芽(照片上出苗很多)的是在播种7天以后第二次喷水时在最后一下又多喷了一下椰子糖水。这个情况在年初帖子中已经发过。其它玻璃瓶当时怕植料变质都没有喷糖水和椰子水,结果它们95%的盒子都没有发芽。这个“经验”认识以后 天气已经变热,再给其它盒子补喷糖水又产生了怕植料变质的顾虑,很多盒子的兰耔已经错过了最佳发育和生长期,再喷糖水效果可能已经很小。结果今年在喷糖水试验上总是犹犹豫豫,有的想起来就喷一两下,时间一忙就忘记喷糖水。这其中还有一个原因是,用过的糖水需要存放在冰箱以防变质,每次从冰箱取出都要升温需要时间。还有放冰箱的糖水时间太长仍然会变质,频繁配置新糖水再加上椰子糖块融化很慢,所以总是觉得很费事费时。再就是想到还有很多没有用糖水泡盒子、喷料面的,它们出芽生长的也很多。出自省事和侥幸心理,所以后来就根本没有重视起糖水施用这个十分关键的技术问题,尤其是今年初5#细料松麟所剩很少,料面使用的园土替代比例偏多,底料松树皮质量也有下降,造成兰耔营养严重不良。再加上种子质量不良,还有其他以前帖子初步叙述过的各种原因。所以兰今年试播兰耔出芽率比第一年大为减少。全面的分析,前面的失误中如果错犯了任何一条,兰耔都可能不会发芽,更何况今年是好几种失误组合交织在一起,况且自己还不能具体的按条理及时系统的进行分析认识和总结。

(4)对有菌播种道路初步回看。
      历史上有菌播种成功出苗的报道很多,可是重复试验成功率却很少很少。目前我个人的试验看是同样走过了与前人(结果)相同的道路——第三次集中试播到现在还没有准确出芽的盒子,只有少数几个盒子中兰耔转绿膨大,它们的播种时间很多已有一~两个月以上,不知是否还会发芽。如果想要保证今年底播种试验的成功,只有认真总结经验再试播一些新的盒子,才可能让这次试验最后得到成功。让人联想的是,为什么以前的兰家在有菌播种初步成功以后,大多没有继续把试验进行下去?
原因主要看是人工有菌播种造成的环境和条件,与自然界中兰花可以正常生长所需环境相差太远试验难度太大成功率极低。初步分析(和现在对比):
1)如果用兰盆和兰池进行试播,在一个试验者拥有的50盆试播兰盆中,真正具有适合兰耔出芽环境的盆数可能只有1/3左右。他在具体播种时一般至多可以准确的找出其中的10盆去进行认真的播种,最终出芽的可能只有2~3盆。不论当年成功失败与否,第二年再试播时,很难再有与上一年条件相同的几十个有生长兰花的新兰盆供他实验。(现在的试验盒子是专一的,不会分散播种时的注意力。实验兰盆和料面制出容易,资源充足。)
2)盆面植料上面播种的大量兰耔还会被养护兰花时的浇水(喷水)冲离植料的表面难以发芽。播种兰盆养护浇水往往与盆中成苗养护存在一些矛盾,造成顾此失彼。分散种兰人的注意力和耐心。(现在实验盒子与植料是为播种专设的,料面环境可以设置的比种兰花盆面好很多。喷壶比古代先进很多。)
3)播种的兰花种子从品种方面看,最快的出芽需要20天左右,最慢的需要60天甚至更多。多数人在试播时往往没有用出芽时间最快的品种,即使用了出芽快的品种如果人工环境偏离太远,出芽时间也会大大延迟。(现在已经注意在试验中人为筛选、找出最适合有菌播种的兰花品种。)
4)如果试验者有耐心通过经常及时的观察盆面发现了出芽的兰耔,信心受到鼓励可以继续认真的把试验完成。几个月看不到发芽的,试验往往就放弃了。在古代因为没有温室,一年最多试验一次。(现在有放大镜和透明盆可以随时近距观察,及时调整改善护理措施和人工环境。一年中任何时间都可以播种实验)。
5)实验者的心理状态。好奇、热爱、兴趣、保护资源~,可能都是激发动力。在古代时兰花资源还很丰富,如果试验的付出很多,成功率极小。结论自然是不值得持续进行试验。近代无菌播种试验成功得到推广应用,兰花资源的保护得到缓和。无菌播种技术和组培克隆兰花技术已经十分成熟,具有一定知识和经济条件的人都可以慢慢的学会和掌握。相比之下,有菌播种的意义和紧迫性就小的多了。

12月25日再发贴文:
   从技术(和保护兰花自然资源)角度看。有菌播种首要完成的一个任务是找到出芽快速(种胚相对饱满)的兰花品种,经过几代或者多代的培植和选育,培育出胚体更饱满、出芽更加快速(可否15天左右?)、更适合有菌播种的(适播)新品种。在这个前提下,再继续进行培育实验的同时,试验建立生产“适合有菌播种(甚至自然播种)兰花种子”的生产基地。大量生产发芽快、易出苗种植的新品种兰花种子,提供给兰花爱好者和农民进行试验播种。这些新的兰花种子可以大大降低有菌播种(实验)的发芽难度,让众多兰花种植者和农民在进行有菌播种实验时成功的快一些。加快普及有菌播种技术的速度和保护兰花资源的效果。
      有了优良的兰花种子,有菌播种实验中需要准备应对的兰盆、植料、浇水、施肥、环境、出苗~,和技术养护相关的一些其他问题和困难,(在信息开放的现代)对有过5~10年以上成功种植兰花经验的兰家和业余爱好者,可否成功出芽只是时间早晚的事情。我认为在透明盆(盒)中进行有菌播种试验,现在可能早已经有兰友老师取得了成功,只是出于谦虚,他们还没有在OD论坛上面发帖。
      帖子发到这里已经拖了很长时间,下面把随时想起的一些“播种体会”补充随发在下面,不再过度编辑修改前面已发的贴文,以节省大家阅读查看本楼拙贴的时间。
      1)上料完工浇水以后料面可否一直长期保持平坦,对兰耔是否出芽(和发芽率)十分重要。如果4#、5#植料用量和工艺添加的不熟练,浇水以后不久料面就会出现很多大小起伏的坑洼甚至空洞。这种料面在我头一年试验中出现的概率(从盆数上统计)是30~40%,不管再怎样细心养护最终都没有兰耔发芽。今年浇水后不平整料面盒子的出现率是15%左右,观察中看到这些盒中兰耔长大的很慢,转绿的几乎没有,发芽更是无望。
      现在认真分析查找料面浇水以后出现不平的原因,可能主要是4#、(尤其是)5#料添加的总量偏少——早前虽然初步认识到分层上料的优点,可是具体到每一层树皮大体用量应该多少,还是毫无经验心中没数。当时上料如果是1~3#料添加偏多,下一步看到底层树皮已经偏多了,再加最上面4#5#料时往往就添加的很少很薄,以保证总体5层料面不过度偏厚(其实总厚度在15mm左右也可以发芽,说不定更好,还没有时间认真试验过)。这种5#(和4#)树皮偏少、太薄的料面,在播种后进行喷水养护时,只要几次冲刷沉降就会造成局部料面的多处塌陷不平。近距观察可以看到底层很多3#、2#树皮的边角支出料面,同时伴有5#植料中的碎末(和兰耔)大量往下渗落。大量兰耔所处位置高度改变以后,处在底部位置的兰耔湿度偏大、光照偏少很难发芽;处在上部的兰耔容易长期缺水偏干、养分缺乏,也很难发芽。可是我最早看到这种情况却认为:“料面高低不平虽然不理想,可是高低不同环境中的兰耔,多少总有一些会碰上适合的发芽环境 ~。”
      ——这种想法是十分片面的。在自然界,无数兰耔落在高低不平的天然植料表面积很大很大, 一个种荚的兰耔往往可以有效覆盖几平方米以上料面。因为这些新鲜的种子不可能全都落在了湿度和光照完全合适的地方一起出芽,野外“料面”提供的是无数个局部高低不同的微小环境,让兰耔(利用数量众多的优势)尽可能多的找到适合发芽生长的环境。在兰耔自然密集落入的1平方米面积中,只要分别找到条件适合的10几个点(总面积需只几平方厘米)可以长期稳定的保证发芽生长,每年野生兰花在自然界天然播种发芽成长的数目,就会是其母本数量的几十~几百倍。
      再看人工试播条件下的一个盒子:料面总面积不到1平米的1% ,站在统计学角度分析,如果与上面的“自然环境出芽率”相比,一个盒子的全部料面上可以碰到适合发芽条件的点位还不到1个。再加上种子质量、植料质量和结构、养护经验 ~ 的欠缺,这些出现“多处塌陷不平料面”的试播盒子,就很难会有兰耔出芽。 与此相关的情况我虽然在很早以前的“经验汇报帖子”中已经提出过,“兰耔的出芽率与料面的平整度是正比关系”,可是那时这句话还只是用眼睛看到的感性“知识”。具体“为什么料面平整度与出芽率相关?”一直还没有进行理性的总结。头脑中对“高低不平的料面到底如何”的认识中,一直还有几分“认为它好像更接近野外自然环境 ~ ”的天真和幼稚想法。所以直到今年秋季试验时,还试制了几个不上5#树皮料面的试播兰盒。现在看到落在4#树皮上面的兰耔不仅很少,还都普遍偏干(虽然增加了浇水次数),发育远慢于其它同时播种料面平整的兰盒。落在4#树皮下面的兰耔因为光照欠缺,发育也十分缓慢。看到这些不记取以前5#料面缺失的经验教训、想入非非的盲目“新料面实验”~,感到自己好像是“从小学生又退回到了幼儿园”。

      现在通过十几天的自问检讨和分析总结初步认识到: “用4#、5#颗粒制成稳固不变形(与琼脂表面相似)的树皮料面进行兰耔有菌播种”,是从实验体会和学习无菌播种技术经验中得到的一个初步成功的尝试。个人的有菌播种实验,只是在不断认真学习无菌播种的成功经验,改进了以前头脑中对有菌播种传统知识的主观片面印象和认知,才在去年和今年年初取得了十分有限的偶然成功。

      造成上料时5#树皮用量太少的另一个原因,是原料制造难度大和货源相对匮乏。因为目前市场上买不到4#、5#树皮植料,它们往往被厂家当做沤肥的原料(我育种以前加工树皮植料时也是这样做的)。去年初在树皮植料试验分层上料以后,因为缺少料源很快就出现了4、5#树皮短缺的困难。当时因为没有意识到它们在保证兰耔发芽中的重要和不可替代性。下意识的产生了“适量节约少用”的错误想法,甚至产生了寻找试用土料、水苔、布面~之类(带替)的所谓“再创新试验”的想法。结果是试验全部失败。现在总结中认真查看最早出芽的石斛小苗照片,可以(放大楼前头像照片)清晰的看到料面粒径比兰耔稍大的4#5#树皮植料在多次浇水以后,(因为有足够的厚度)仍然较好的保持局部平坦的状况,保证了很多兰耔可以在环境较好的料面上大量、统一的发芽和生长。
      以前试用的5#树皮植料中,有80%左右颗粒的平均直径小于兰耔的直径。淘宝市场上可以查找“松树皮粉”,与厂商订购。
         
            下面是在 2017年1月3日补发帖子
2)播种盒子。在以前试验中初步观察到发芽较好的几种大致有
   A ) 蓝涧矿泉水瓶。优点是它的底面积最小,省料省工。盒盖是从中部开启的,下部盒体高度在7cm左右,上料时手指可以随心准确的抚按树皮植料,容易保证上料工艺的整体质量同时又可以节省用工时间。由于底面积小、植料用量少,初学时用它有失误时“学费”损失不多。因为是手工制造,盒子成品以后盖口封合度各有差别,造成批量使用时盒体内部环境各有不同。这在初学播种时,可以为兰耔多提供一些不同的发育环境,有利于其中的某一盒兰耔成功发芽给实验者以信心和鼓励。
    可是初步成功以后,如果再大量使用这种“外观相同、内部实际环境不同”的盒子,就会因为手工盒子总体数量中存在的不一致性,导致其中一些盒子的环境偏离兰耔的发芽的最低条件太多,造成该部分盒子难以发芽。这可以看成是造成过去有菌播种试验成功率低的一个客观原因。  
    其它缺点是:塑料盒体加工费事。侧壁不平坦,兰耔在壁面上发芽困难。“不一致性”致使盒盖缝口自然形成的通风孔面积大小不一,造成各个盒子向外蒸发的水蒸气数量不同、植料干湿度不一致,给浇水养护带来困难。所以,在以后试验取得有把握成功,经验积累很多的阶段。就可以参考无菌播种生产厂房栏架上面,都是只有同一个盒子品种、很便于养护的事实。选用厂家机械批量加工生产出的、很适合兰籽在有菌环境中发芽成长的商品盒子,进行下一步的播种实验。
    目前我的水平是在初级试验阶段,还有十几个这种新的矿泉水瓶待用。再进行兰籽试播时,都用新盒。已经用过的盒子准备再改制成种植成苗的小透明盆。
    B )直口玻璃瓶。这种材质的盒体试用较晚,2016年初至今总共试播了30几瓶,只有前几批中的两个有准确的发芽和生长。发芽率低的原因现在分析,一是盒体容积不足,用的都是在220ml以下。因为这种盒盖密封很严,外部空气难于进入,湿度还容易偏大。从照片中很容易看到(大多数)玻璃瓶中植料颜色都是偏黑,已经变质。现在看容积应该在300ml左右,改善盒中空气质量减少植料霉变,以促使兰籽及早发芽。
    二是养护经验严重欠缺。以前发帖提出过“玻璃瓶播种7天左右再喷第一下椰子糖水”,是从唯一一瓶有发芽结果的专门准确记录中得到的(有50%的可信度)。可是在之后的玻璃瓶播种试验中,个人还想“再试验出更多的、其它更好的养护新经验”,结果再试的十几瓶试用了十来种不同的植料和浇水办法,一直到现在都没有再发芽的。查找原因,“播种7天(左右)喷椰子糖水”已经是目前最有效的经验了。所以,后面的试验本应该紧紧抓住这个经验少再分心,最好再按这个办法同时播种5瓶兰籽。即使在主观上这5瓶工艺和养护是相同的,可是实际出现的各种自然偏差叠加在一起,能保证有2瓶发芽就很不错了。如果可以保持2/5的发芽盒数,再在这个基础上稳步提高发芽盒数的比率那就是很理想的试验了。可是我在“玻璃瓶浇椰子糖水经验应用”的问题上,又犯了与前面“4#5#植料用的少(甚至不用)”错误相似的“关键性错误”——在取得一丁点经验以后,抓不住主要的苗头经验集中力量专心实验 ~ ,没有把微小的试验成果尽快的巩固和扩大。
    下一步试验准备,(在新的300ml玻璃瓶进货以前)对现有的十来个220ml盒子准备再重新按以前“玻璃瓶~浇椰子糖水”的办法,再播种几个植料工艺和浇水养护程序完全相同的试验盒子。
     C )塑料食品盒。2015年初,整个试验最早出苗的“小饼干盒”外直径8cm外高10cm容积400ml左右(以前发帖曾经介绍过)。缺点是10cm高度在上料时手指触不到盒底,料层加工质量不好。可是当时没有想到去淘宝进高度8cm左右的适合品种,只是去找出售那个小饼干的店家,买走了店中仅有的几个8x10cm空饼干盒,同时还托付店家帮助再买几十个相同规格的食品盒。此后这种盒子试播了10多个,发芽盒数不到1/4。在这以后又从其它食品盒和矿泉水瓶中找到了蓝涧,停止了这种上料困难的饼干盒的试用(现在还有10几个新的没用)。
    考察无菌播种塑料瓶,(因为不用分层上料)高度都是在10cm以上。现在新进的食品塑料瓶直径6.5~7cm,高度8~7cm左右,容积220~300ml 。盒子容积小于200ml以后内部空气不良,料面容易滋生一种未知的厌氧菌丝(不是兰菌丝),兰耔一直没见过发芽。初步试用结果认为:直径7cm高度8cm容积300ml左右的直口(透明盖)塑料食品盒,很适合有菌播种试验用。
     D )500ml快餐盒结构最好,缺点是底面积稍大(直径>8cm),上料工时和用料稍多。
对经过试验有把握出苗的品种(和种子),在进行批量繁育兰花时可以多用。
     E) 通风孔直径2~3mm看是最好。500ml快餐盒上面自带的孔就是这个尺寸,上料前用卫生纸或者药棉花塞住这个小孔。
    玻璃瓶(和塑料食品盒)盖上面的通风孔。前些时候我试验把通风孔直径扩大为5~6mm,养护中发现盒中水气消失的很快造成壁面上经常干燥,该部位兰耔发芽困难。如果频繁向侧壁喷水,料面上湿度就会偏多,顾此失彼难于应付。再考虑到以前全封闭没有通风孔的密封盒子,也有少量发芽的情况。所以现在的通风孔直径改正为2~3mm,与许东生老先生所著兰书上给出的“一个米粒大小”面积相同。








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发表于 2017-4-4 10:44:59 | 显示全部楼层
极有价值的资料!
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 楼主| 发表于 2017-4-5 16:05:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 zlh 于 2017-4-5 16:54 编辑
shenxi 发表于 2017-4-4 10:44
极有价值的资料!

大家互相学习和交流。有菌播种试验中塑料透明盆的试制是学习187老师的结果。目前初步认为比较适用的盒子是500ml快餐盒和380ml农夫山泉矿泉水瓶这两种。这两种盒子出苗最快,后期生长保持率最好。把照片发在下面。再有,不管用什么盒子播种试验,总结几年的生长状况和经验教训,我目前认为植料厚度在1cm左右效果最好。

380ml矿泉水瓶改制的试验盒子照片

380ml矿泉水瓶改制的试验盒子照片

4月份播种的部分盒子照片。请看后排3个盒子

4月份播种的部分盒子照片。请看后排3个盒子

盒盖上有绿色图案的是几回发生长照片的这种普通矿泉水瓶

盒盖上有绿色图案的是几回发生长照片的这种普通矿泉水瓶
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