设为首页收藏本站

OD兰科数据库

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[广东] 楼顶改造兰园有何高招?

文章来源:http://www.delori.net.cn/dsofta/soft.asp?id=5138
我养的兰花也不多三十种左右吧,现在要搬家,新地方环境不好.难养好兰花,我楼上八楼楼顶有个很大的地方,风大,热,如果改造如何处理?兰友们给点意见。

搭架、盖遮阳网(种树?)、砌水池、接水管

我也进来学习一下

回复 #1 newman163 的帖子

我来啦~~~~~~~~~
国兰多还是洋兰多,国兰我不懂,似乎对环境的要求更苛刻
洋兰嘛,谈谈我的几个经验:
1、最好要有顶棚,避雨栽培可以减少城市酸雨对植材的侵蚀
2、顶楼光照太强的问题,可以通过遮阳网来解决,据说银网的效果会好过黑网,切记遮阳网要拉在顶棚外面,而且与顶棚之间要留有足够的间隙利于通风散热
3、保持良好的通风,可以减少病虫害发生的机率
4、湿度的问题,有条件可以建水池或者水沟,做水循环,种植蕨类和天南星科植物也可以提高空气湿度,同时控制好盆间距离,太小不利生长,太大则湿度不够
5、两广和福建的气候我觉得都很适合洋兰生长,很多兰友也都是种植在顶楼或者露台,可以多看多学,顶楼除以上问题外,注意设施的稳固,做好抵御台风的准备基本就没什么问题啦。
祝你成功!

原帖由 newman163 于 2007-7-30 23:04 发表
我养的兰花也不多三十种左右吧,现在要搬家,新地方环境不好.难养好兰花,我楼上八楼楼顶有个很大的地方,风大,热,如果改造如何处理?兰友们给点意见。

您来自中国,我们又伟又大的祖国,这么大的国家从黑龙江还是海南岛说起?问问题先详细自我介绍!
养兰不外温度调节,通风,遮光,避雨霜雹雪,保湿(给水),施肥,防治病虫害,观赏和交流.自己因地制宜,从拥有的品种去动脑筋做!

也来学习:kiss6:

宝贵的经验!养兰的要诀!学习:1kiss:

都没有楼顶种兰的...

留意中

我是楼顶种的。广东佛山……
可是我也不怎么懂……