设为首页收藏本站

OD兰科数据库

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[已增加execl版本]兰花拉丁文学名含义大全

V, W, X, Y

学名意思字源出处(属)
valida坚固、刚健的拉丁文形容词Chiloglottis
variabilis富有变化的「variare」=变化Maxillaria、Mormodes
+「-bilis」=可能性
varicosum部分異常地隆起拉丁文形容词Oncidium
veitchiana/veitchii有關J. Veitch先生的「Veitch」Masdevallia、Phalaenopsis
+「i」=連接
+「-anus」=拉丁文形容詞化
velutina覆盖着细毛的、像天鹅绒的「vellus」=羊毛、毛皮Cattleya
venosa有突出的脉、有分支的脉「vena」=血管Phalaenopsis
venustum/venusta充满魅力、可爱、美丽拉丁文形容词Paphiopedilum、Rodriguezia
从爱神Venus而来
vesicatum袋状的、有袋的「vesica」=膀胱、袋Epidendrum
+「-atus」
vespa?像蜂的?「vespa」=蜂、长脚蜂、黄蜂Epidendrum
vexillarius/有旗的「vexillum」=旗Miltoniopsis、Dendrobium
vexillaria
victoriae-reginae/有关维多利亚女王的「Victoria」Dendrobium、Paphiopedilum
victoria-regina+「reginae」=女王的
villosum植物学上指长有柔毛「villus」=毛、羊毛Paphiopedilum
violacea/紫色的、紫罗兰色的「viola」=紫罗兰Phalaenopsis、Cattleya、Bollea
violaceum
viridiflora花绿色的「viridis」=绿色、年轻、新鲜Liparis
+「floris」=花
vitellinum/蛋黄色的「vitellus」=蛋黄Encyclia
vitellina=Epidendrum、
 Stenocoryne
walkeriana/有关Walker先生的「Walker」Cattleya
walkerana+「i」=连接
 +「-anus」=拉丁文形容詞化
warneri有关Warner先生的「Warner」Cattleya
+「-i」=表示人名
warscewiczii有关波兰的园艺家Warscewicz的「Warscewicz」Cattleya、Miltonia
+「-ii」=表示人名
yunnanensis中国云南省(Yunnan)
「Yunnan」Pleione、Phalaenopsis
+「-ensis」=表示地名
xanthina色的「xanth-」=色的Laelia、Promenea
希腊文

顶顶顶,有的学了。谢谢!

太好的资料了!谢谢楼主了!

非常强
但C段是不是有错?

原帖由 xlike 于 2007-4-20 20:32 发表

非常强
但C段是不是有错?

这个我就不清楚了,我也是别人给我的资料,如果有错请指出,然后大家讨论一下,再把它修改正确,这样不就是变成我们自己的东西了吗,hoho

多谢!我现在正在找这样呢东西。
不过如果有像金山词霸那样呢软件的话更好

這篇文其實是我兩年前譯的....
的確有點錯.

看來在內地廣為流傳@@
我的原文是繁體版 想要我可以問我啊^^

学习中阿 哈哈

:k7iss: