设为首页收藏本站

OD兰科数据库

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: nine.tigers

几张大雪兰和独占春的照片资料

好象象牙白花色素白,独占春有点粉红

...

学习了

这是一个有意义的有趣的资料帖子,希望楼主与大家能够继续补充资料,尤其是图片进行“剖析”分享!谢谢!
楼主罗列了不少相关的资料来进行对比!真不易,辛苦了。
楼主提供的资料图片中有来自深圳市兰科植物保护研究中心的.据了解:广东、深圳与香港等地大量流散有相当大数量的来自海南的活体植株,也包括近年的少量植株。而这深圳市兰科植物保护研究中心不知道其标本植株是否也来自海南?这好象也很重要!
不过,看了半天,还是无从明了结论!因为目前看来好象尚没有一个最终能够说服学术界多数的界定标准!
同在海南,据了解,貌似的象牙白(或独占春、双燕飞等)有约十几种不同差异表现的植株现象(无论是植株形态与花朵形态表现,如叶尖之说,有明显二裂或完全没有的~~),可惜没有人努力将它们尽可能的收集来研究!老密我若有那份闲心与条件如有个比较大的庭院或天台什么的,或许要收它们来养养,可惜!!!
海南象牙白还用过这个学名——象牙白花兰Cymbidium eburneum var. parishii,关于它的学名竟然还有好几个不同的书写表述,看了挠头。这对于我们这些“玩家”而言似乎没有多少意义!看了都晕!没办法,呵呵,因为毕竟我们不过是学术方面的“门外汉”!所以是不好奢谈什么这些的学术专业滴,留给专家“研究研究”是最佳的途径!
在海南,称呼“独占春”或“象牙白”或“虎头兰”者均大有人在,无法说其对错!因为或许他养的或所见到的植株花朵貌似就是“对照”的那样!!!虽然大家比较喜欢与习惯叫“象牙白”了!象这个图片上的花其植株来自海南(谢谢鹏仔提供):
在我玩过或见过的不同植株的花中算是很特别的一个!其唇瓣上的斑点尤其典型!
科学探讨无止境,求知学习亦无止境!闲暇之际,翻些书看看,了解了一些事情,玩赏起来亦更增添乐趣!!!
我家的一个:

原帖由 zhan 于 2009-1-10 16:09 发表
好文,学习了

真漂亮啊,怕热的吧

学习了    我的独占春还不开花啊